Парковая архитектура
Сцена и Амфитеатр
Заказчик: MAGLY PROECT
Площадь: 120 кв. м.
Стадия: Эскизный проект (ЭП), Архитектурные решения (АР), Конструктивные решения (КР), Авторский надзор (АН)
Расположение: г. Москва, Северное Бутово, Парк в пойме реки Битца

Архитектурные решения сцены
Архитектурный облик сцены - легкий структурный металлический куб, в котором, с помощью системы тросов, висит объемная призма сцены. Архитектурная выразительность достигается за счет эффекта нависания значительной части сцены над землей. Конструктивно же большая часть нагрузки перераспределяется на металлические конструкции открытой части сцены, закрепленные жестко в уровне земли.

Функционально призма, в которой расположена сцена, образует боковые технические помещения, имеющие выход на сцену. В верхней части призмы расположены рампы для монтажа светового и звукового оборудования.
Крытая часть сцены имеет 2 уровня - основной уровень сцены и уровень задника сцены. Задник сцены вне выступлений может использоваться как смотровая площадка. Из нее открывается замечательный панорамный вид на дальнюю перспективу парка. Во время выступлений задник может быть закрыт сдвижными перегородками, спрятанными в тех. помещениях.

В темное время суток сцена освещается наружной архитектурно-художественной
подсветкой - по балкам структурного куба проходят светодиодные ленты, высвечивающие несущие тросы теплым мягким светом.
Концептуальные решения
Амфитеатр и сцена расположены в северо-западной части территории, у границ, прилегающих к улицам Ратная и Куликовская. Расположение выбрано исходя из следующих факторов - наличие естественного склона для создания амфитеатра, наличие возможности направления звуковых волн от сцены не затрагивая жилые дома.
Для улучшения видимости сцены и максимального использования естественного рельефа зона амфитеатра расположена на повороте существующего склона, на углу территории. На 11 рядах трибун амфитеатра могут разместиться 650 человек.

За счет расположения амфитеатра на существующем рельефе, положение сцены смещается в центр лужайки, и сцена становится доминирующим архитектурным элементом зоны. В связи с этим сцена должна быть архитектурно-выразительной и функциональной со всех сторон.
Перед сценой расположена большая площадка, которая может быть использована во время массовых мероприятий как зона партера, с выставлением дополнительных скамеек, либо как открытая танцевальная площадка, либо как продолжение сцены.
Визуализация проектных решений