Общественные здания
Омега Парк
Заказчик: ООО "Верховина"
Авторы: Тимофей Шапкин, Анастасия Сошникова , Никита Асеев
Стадия: Концепция
Расположение: г. Севастополь
Информация о проекте
Задачи ставились амбициозные: разработать апарт-отель с развитой общественной инфраструктурой прямо на берегу одной из севастопольских бухт. Проект представляет собой пример классического «города в городе», где помимо жилья запланированы развлекательная, рекреационная, оздоровительная, образовательно-информационные функции. Для Севастополя это проект нового качества, от которого выйграют все: город получает многомиллионные инвестиции и рабочие места, а горожане и туристы приобретают привлекательную инфраструктуру и общественные пространства.

Местоположение участка Омега 29 уникально для города. Он непосредственно выходит на набережную бухты Омега (Круглой бухты) с песочным пляжем. Пляж Омега – один из двух песочных пляжей на весь Севастополь и самый удобный с точки зрения транспортной доступности для горожан. От апарт-отеля до центра города всего около 8 км, это примерно 20 минут на личном автотранспорте.

Комплекс представляет собой 5 корпусов, веером поставленных на стилобат. 3 корпуса занимают жилые апартаменты, по одному корпусу отданы гостинице и медицинскому центру. Внутри стилобатной части сосредоточена социальная инфраструктура. Торцы корпусов, выходящих на воду приобретают наклон и террасированный спуск к воде. Данный прием делает корпуса визуально менее массивными со стороны набережной и пляжа. Все корпуса имеют переменную этажность от 4-х до 8-и этажей, что придает ансамблю более живой силуэт.
Функциональное наполнение и инфраструктура
Комплекс апарт-отеля обладает развитой общественной инфраструктурой. Кроме жилых апартаментов в комплекс входит гостиница 4 звезды, медицинский центр, дельфинарий, кинотеатр на 3 кинозала, конференц-центр, кафе, рестораны, ритейл и другие площади для аренды различными коммерческими организациями. Довольно значительную площадь внутри здания занимает бассейный комплекс с четырьмя бассейнами, спа, саунами и тренажерным залом. Подземный уровень здания займет парковка более чем на 400 машиномест. Вся внутренняя инфраструктура ориентирована не сколько на тех, кто приобрел себе апартаменты, сколько на жителей всего города и туристов. Таким образом, Омега Парк станет точкой притяжения на карте для всех слоев населения с разным уровнем доходов.
Обоснование архитектурно-художественных решений
Архитектура нового комплекса апарт-отеля обращается к контексту региона. Фасадные решения помимо функциональной составляющей вдохновлены тремя темами: архитектурное наследие региона, природными мотивами и корабельной эстетикой.

1. Архитектурное наследие региона.

Самое ценное архитектурное наследие Севастополя - застройка послевоенного периода. Классическая советская архитектура того периода обладает выверенными пропорциями и обращается к эталонам античности. Именно поэтому центральная часть Севастополя является самой привлекательной для горожан и туристов. В архитектурных приемах апарт-отеля есть отсылки как к советской классике, так и к периоду советского модернизма. Некоторые приемы напрямую позаимствованы от видных работ того периода.

Преемственность архитектурных решений Омега Парк к классике заключается в использовании колоннад на уровне стилобата и активное использование горизонтальных и вертикальных членений на фасадах. Все классические элементы интерпретируются не буквально, а в подчеркнуто современном, минималистском ключе. Никаких классических капителей, карнизов и балясин в новом комплексе вы не найдете.

От модернизма позаимствованы в частности зубчатый фасад жилых корпусов по аналогии с выдающимся сооружением - пансионатом "Дружба" в Курпатах. Зубцы в Омеге 29 выполняют ту же самую роль, а именно ориентируют номера и апартаменты в сторону воды. Выступающие консоли террас и входных групп комплекса также являются типичными для региональной архитектуры.

2. Природные мотивы Крыма

Крымские горы изобилуют впечатляющим ландшафтом: каньонами, обрывами и скалами. Фасады комплекса, в которых используется меньше стекла, а больше матовой поверхности стены, отсылают нас именно к мощным скалам крымских гор. Зубчатая пластика фасадов создает игру светотени словно выбоины на глыбах. Горизонтальные же членения фасадов напоминают наслоения пластов каменных пород, рисунок которых можно встретить на резких вертикальных обрывах скал.

3.Корабельная эстетика

Севастополь прежде всего морской город. Кроме того, что тут базируется черноморский флот, к причалам города активно швартуются множество гражданских судов. Все корпуса нового комплекса срезаны под углом и нависают консолью над променадом вдоль бухты. Силуэт апарт-отеля c дальней дистанции напоминает стоянку огромных круизных лайнеров. Террасированный спуск к воде станет визитной карточкой Омега Парка.
Фасады
Несмотря на наличие выразительных фасадных приемов, внешний облик апарт-отеля остается нейтральным и сдержанным. Омега Парк являет собой пример "фоновой" архитектуры, которая не тянет одеяло на себя.

Фасады представляют собой ячеистую структуру. Ячейки отличаются площадью остекления в зависимости от этажа. На нижних этажах меньше стекла, но больше массы стены. Таким образом достигается более высокий уровень приватности на уровне земли. По мере возрастания этажей площадь остекления увеличивается, улучшая видовые характеристики апартаментов на воду. На последних этажах максимальное количество остекления, что позволяет "размыть" или "растворить" комплекс на фоне небосвода с целью сделать комплекс визуально менее массивным.
Планировочные решения апартаментов
Ширина жилых корпусов апарт-отеля относительно невелика - 15 метров. Средняя глубина апартаментов составляет 5,7 м. Все апартаменты делятся на сервисную зону и жилую. Сервисная зона составляет последние 2 метра в глубине апартаментов. В сервисную (мокрую) зону входят прихожие, гардеробы, туалеты, ванные, кухни. По внешнему контуру размещены жилые пространства: спальни, гостиные, детские, балконы. Большинство комнат стремятся к квадратным пропорциям, в среднем 4*4 метра. Подобные пропорции способствуют высоким показателям по естественной освещенности помещений, а вследствие комфорта проживания.

Внешний контур стен имеет "зубчатые" очертания. Данный прием позволяет во-первых ориентировать максимальное число жилых ячеек по диагонали в сторону моря. Резиденты смогут увидеть бухту, не вставая с кровати.
Благоустройство и археологический павильон
В северном углу проектируемого участка располагается археологический памятник – фундамент древнегреческой виллы надела №7 хоры Херсонеса. Хора - это территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Хора Херсонеса была разделена более чем на четыре сотни земляных наделов. Каждый надел обрабатывался одной семьей, которая проживала в собственной вилле. Многие фундаменты виллы №7 сохранены и находятся в частично открытом, частично в закопанном состоянии. Проектом предусматривается привести сохранившиеся античные фундаменты в порядок, благоустроить территорию вокруг, организовать навес над раскопками. Благоустроенная территория археологического памятника по замыслу станет новой достопримечательностью Севастополя, что повысит престиж района вокруг бухты Омега и нового апарт-отеля в частности.