Общественные интерьеры
Зал Президиума
Заказчик: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Площадь: 665 кв. м.
Стадия: Эскизный проект (ЭП), Архитектурные решения интерьера (АИ), Авторский надзор (АН).
Расположение: г. Москва, ул. Островитянова 1

Проектные решения
Проект зала Президиума предусматривает реконструкцию существующего состояния зала, прилегающих технических и хозяйственных помещений, походов и коридоров, а именно: изменение и оптимизация планировочного решения, схемы движения людей, количество и размер посадочных мест, уровень комфортности зала (физической и акустической), дизайна интерьера, отделочных материалов, инженерных систем и коммуникаций.

Зал Президиума используется университетом для различных функций - помимо непосредственного проведения собраний Президиума, в заде проводятся конференции, лекции для студентов и сотрудников, торжественные мероприятия, награждения, а также развлекательные студенческие мероприятия (КВН, театр).

Все помещения используется для эксплуатации университетом в образовательных, административных, общественно-развлекательных и хозяйственных целях.
Планировочные решения
В рамках ТЗ на проектирование было проектным планировочным решением было изменено общее количество посадочных мест в зале с 602 мест размером 550 х 600 мм и шириной ряда 850 мм до 540 мест размером 560х600 мм и шириной ряда 940 мм. Расширение рядов было достигнуто уменьшением количества рядов с 15 до 14, что обеспечивает большую комфортность зала. Изменение количества рядов потребовало изменение уклона трибуны с учетом удобной и одинаковой высоты ступеней.

Помимо посадочных мест была изменена и схема движения людей в зале. Все эвакуационных выходы были оставлены на своих местах и в своих габаритах, однако вместо трех симметричных проходов по центру зала, занимающих места с лучшим обзором, было организовано 2 основных симметричных прохода вне центральной зоны зала, и 2 второстепенных прохода вдоль боковых стен. Основные проходы в плане прямые, и в верхней части зала завершаются предусмотренными проектом дверями, ведущими в техническую зону зала. Таким образом обеспечивается более удобная функциональная связь между пространством зала и тех. зоной, с расположенными в ней помещениями проекционной, операторской, кабинетами переводчиков и техническими, хозяйственными помещениями. Планировочное решение тех. зоны также изменено с учетом новых функциональных проходов в зал. Для обеспечения этих решений существующие штучные плиты перекрытия амфитеатра зала были демонтированы, уровни и радиусы изменены, плиты смонтированы заново.

В зоне Президиума возникла необходимость обыграть проектируемые шахты системы компенсации дымоудаления, расположенные в углах помещения, что привело к архитектурно-выразительному скруглению пространства зала.
Архитектурные решения интерьера
В основе архитектурных решений интерьера зала лежит несколько основополагающих идей: простота и четкость применяемых форм и линий, вызванная необходимостью упорядочить сложную геометрию зала; нейтральность отделки с возможность динамично изменять её для мероприятий различного типа.

Для решения этой задачи была выбрана идея повторения ступенчатой структуры радиусных рядов амфитеатра зала на наклонной поверхности потолка, с переходом в вертикальные линии на боковых стенах. В переходах ступеней потолка и в пазах стен предусмотрено скрытое светодиодной освещение RGBW, позволяющее изменять цвета каждой LED-ленты в отдельности. Таким образом подчёркивается структура амфитеатра зала, создается единство пространства, а также визуально увеличивается высота зала. Все освещение зала осуществляется встроенной системой лент, система управления лентами позволяет интегрировать из в единую систему мультимедиа, что позволяет применять различные сценарии музыки и освещения для различных мероприятий.

Применяемые в зале отделочные материалы при такой системе освещения должны быть наиболее нейтрального цвета, чтобы иметь возможность корректно освещаться различными цветами лент, а также соответствовать акустическим требованиям для обеспечения звукового комфорта и четкой дикции лектора. Для этой цели были выбраны навесные гипсовые панели с отделкой шпоном серого и графитового цветов. В соответчики с акустическим расчетом на часть панелей была нанесена перфорация. Через отверстия перфорации осуществляется приток воздуха в зал, что позволяет избежать вентиляционных решеток на стенах.

Для выделения зоны Президиума были использованы контрастно-белые обои с точечным градиентным рисунком - портретом Пирогова Н.И., видимым лишь с расстояния и при поднятом экране проектора.
Реализация проектных решений
Графика и схемы